Постанавлиния Кабинита Министиров Республики Узбекистан


Постановление

Кабинета Министров Республики Узбекистан

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ» В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2012 г., № 11, ст. 116, № 48-49, ст. 541)

В целях реализации Закона Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» от 5 октября 2011 года № ЗРУ-302 в сфере розничной торговли и общественного питания, обеспечения единообразного применения порядка реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания Кабинет Министров постановляет:

1. Создать Рабочую группу по пересмотру размещения действующих объектов торговли, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, согласно приложению № 1*.

Приложение № 1 не приводится.

2. Определить основными задачами Рабочей группы:

совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента в недельный срок проведение инвентаризации дислокации действующих объектов торговли, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, а также подготовку предложений по их передислокации на новые места;

определение по каждому объекту торговли, осуществляющему розничную реализацию алкогольной продукции, конкретных сроков передислокации, а также обеспечение соответствия новых мест дислокации требованиям законодательства;

разработку и реализацию мер по оптимизации и размещению в соответствии с требованиями законодательства объектов торговли, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента:

в трехдневный срок представить в Рабочую группу действующую дислокацию объектов торговли, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, и предложения по передислокации торговых объектов, размещение которых не отвечает требованиям законодательства;

на основании решения Рабочей группы обеспечить в установленные сроки передислокацию объектов торговли в здания и помещения, отвечающие требованиям законодательства;

довести до сведения соответствующих субъектов предпринимательства решение Рабочей группы о передислокации объектов розничной торговли, сроки и место их передислокации;

оказывать необходимое содействие субъектам предпринимательства при передислокации соответствующих объектов торговли на новые места, отвечающие требованиям законодательства.

4. Рабочей группе (Азимов Р.С.) в трехдневный срок на основании инвентаризации размещения действующих объектов торговли, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, обеспечить рассмотрение и согласование предложений Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента.

5. Установить, что действующие объекты торговли до передислокации их на новое место, но не позднее 1 апреля 2013 года, вправе осуществлять в соответствии с ранее выданными разрешительными свидетельствами розничную торговлю алкогольной, а также табачной продукцией.

(пункт 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 декабря 2012 года № 341 — СЗ РУ, 2012 г., № 48-49, ст. 541)

6. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента впредь при выдаче разрешительных свидетельств на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией обеспечить строгое соблюдение требований законодательства по размещению объектов розничной торговли алкогольной продукцией.

7. Внести в постановление Кабинета Министров от 13 февраля 2003 г. № 75 «Об утверждении Правил розничной торговли в Республике Узбекистан и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан» (СП Республики Узбекистан, 2003 г., № 2, ст. 15) изменения согласно приложению № 2.

8. Министерству финансов, Государственному налоговому комитету, Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в недельный срок в установленном порядке внести проект Положения о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания.

9. Принять к сведению, что ранее выданные предприятиям общественного питания разрешительные свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией действуют до истечения сроков, на которые они выданы, с сохранением обязательств по уплате сбора на право розничной торговли алкогольной продукцией.

10. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам в месячный срок привести ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова. Р.С.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

7 марта 2012 г.,

№ 65

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Кабинета Министров от 7 марта 2012 г. № 65

Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров от 13 февраля 2003 г. № 75 «Об утверждении Правил розничной торговли в Республике Узбекистан и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан»

1. В Правилах розничной торговли в Республике Узбекистан (приложение № 1 к постановлению):

а) из абзаца седьмого пункта 3 слова «торговые объекты общественного питания» исключить;

б) из пункта 63 слова «В торговых объектах общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки должны быть указаны: наименования напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов» исключить.

2. В Правилах производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан (приложение № 2 к постановлению):

а) в абзаце первом пункта 6 слова «в торговом объекте» заменить словами «на предприятии»;

б) в абзаце первом пункта 9 слова «торговых объектов» заменить словом «предприятий»;

в) в абзаце первом пункта 14 слова «торгового объекта» заменить словами «объекта общественного питания»;

г) в пункте 15 слова «торговых объектов» заменить словами «объектов общественного питания»;

д) в пункте 19 слова «в торговых объектах» заменить словами «на предприятиях»;

е) пункт 20 изложить в следующей редакции:

«20. Реализация алкогольной продукции предприятиями общественного питания осуществляется при наличии разрешительного свидетельства, выдаваемого специальными комиссиями при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента в порядке, установленном законодательством.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки должны быть указаны: наименования напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов».