Приказ

Министра финансов Республики Узбекистан

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЧАСТИ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ, А ТАКЖЕ ЧАСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА НА ПРАВО ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВЗИМАНИЯ ЭТИХ СБОРОВ

(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 2002 г., № 8)

[Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 29 апреля 2002 года. Регистрационный № 1132]

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2001 года № 490 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2002 год» приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке направления части сбора за право торговли, а также части лицензионного сбора на право торговли алкогольной и табачной продукцией на возмещение затрат органов государственного управления, связанных с обеспечением взимания этих сборов.

2. Ввести в действие настоящий приказ по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

Министр финансов М. НУРМУРАТОВ

г. Ташкент,

4 марта 2002 г.,

№ 42

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства финансов
Республики Узбекистан от 4 марта
2002 года № 42

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке направления части сбора за право торговли, а также части лицензионного сбора на право торговли алкогольной и табачной продукцией на возмещение затрат органов государственного управления, связанных с обеспечением взимания этих сборов

Настоящее Положение разработано в соответствии с приложением № 18 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2001 года № 490 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2002 год» и определяет порядок направления части сбора за право торговли, а также части лицензионного сбора на право торговли алкогольной и табачной продукцией (далее — сборы) на возмещение затрат (далее — компенсационные выплаты) органов государственного управления, связанных с обеспечением взимания этих сборов.

1. Компенсационные выплаты в счет возмещения своих затрат за счет сборов получают: в Республике Каракалпакстан и областях — районные и городские хокимияты, в г. Ташкенте — Департамент торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления хокимията г. Ташкента (далее — уполномоченные органы).

2. Органы государственной власти Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента при утверждении ставок сборов принимают решение о размере компенсационных выплат в процентах от утвержденной ставки сбора.

До утверждения соответствующими органами власти размеров компенсационных выплат на текущий год применяются размеры, утвержденные в предыдущем финансовом году.

3. Размер компенсационных выплат не может превышать по Республике Каракалпакстан и областям — 5 процентов, а по г. Ташкенту — 10 процентов утвержденной соответствующими органами государственной власти ставки сбора.

4. Ежегодно в сроки, установленные для бюджетных организаций, хокимиятами утверждается смета расходов, осуществляемых за счет компенсационных выплат, а хокимиятом г. Ташкента — смета расходов Департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления хокимията г. Ташкента, согласованная с соответствующими финансовыми органами.

5. По указанию уполномоченного органа плательщиком для перечисления сумм сборов одновременно составляется два платежных документа, отдельно по суммам сборов, перечисляемым в бюджет через соответствующие счета № 23402, и по компенсационным выплатам, перечисляемым на внебюджетный (специальный) счет хокимиятов городов и районов, а в г. Ташкенте — на расчетный счет Департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления.

6. Компенсационные выплаты расходуются строго по целевому назначению согласно утвержденной смете расходов, являются источником содержания и возмещения затрат уполномоченных органов, связанных с обеспечением взимания сборов, и не подлежат налогообложению.

7. В конце года средства, поступившие на счет уполномоченного органа, в сумме, превышающей утвержденную сметой расходов, подлежат зачислению в соответствующий местный бюджет через соответствующие счета бюджета № 23402.

8. Контроль за полнотой поступления сборов осуществляется соответствующими территориальными налоговыми органами, а контроль за правильным расчетом объема расходов на содержание соответствующих органов государственного управления и целевым использованием компенсационных выплат осуществляется Главным контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством.