Постановление

Кабинета Министров Республики Узбекистан

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2012 г., № 14, ст. 151, № 44, ст. 507; 2014 г., № 50, ст. 590; 2015 г., № 1, ст. 9)

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 7 марта 2012 г. № 65 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» в сфере розничной торговли и общественного питания» Кабинет Министров постановляет:

1. Установить, что:

реализация алкогольной продукции предприятиями общественного питания осуществляется только на основании разрешительных свидетельств на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания;

за выдачу разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции с предприятий общественного питания взимается сбор в установленном законодательством размере, с последующим распределением поступивших средств в порядке, установленном Министерством финансов Республики Узбекистан.

(абзац третий пункта 1 в редакции постановления Президента Республики Узбекистан от 4 декабря 2014 года № ПП-2270 — СЗ РУ, 2014 г., № 50, ст. 590)

2. Возложить функции по выдаче разрешительных свидетельств на право реализации алкогольной продукции предприятиям общественного питания на специальные комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента по выдаче разрешительных свидетельств на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией.

3. Утвердить Положение о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания согласно приложению.

4. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан обеспечить строгий контроль за неукоснительным соблюдением предприятиями общественного питания требований настоящего постановления и принять меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения при реализации алкогольной продукции.

5. ГПО «Давлат белгиси» обеспечить по заявкам Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента изготовление в необходимом количестве бланков разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиям общественного питания на специальных бланках с соответствующими степенями защиты.

6. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

28 марта 2012 г.,

№ 89

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров от 28 марта 2012 г. № 89

Положение

о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания (далее — разрешительное свидетельство).

2. Предприятия общественного питания осуществляют реализацию алкогольной продукции только при наличии:

разрешительного свидетельства, выданного в соответствии с настоящим Положением;

зарегистрированной в установленном порядке контрольно-кассовой машины с фискальной памятью;

собственного или арендованного объекта общественного питания со складскими помещениями и оборудованием, соответствующими противопожарным, санитарным нормам и правилам. При этом объекты общественного питания не должны находиться на территории образовательных, спортивных и религиозных учреждений, на остановках общественного транспорта, на территории лечебно-профилактических и спортивно-оздоровительных учреждений, в столовых этих учреждений и производственных предприятий.

(пункт 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2014 года № 377 — СЗ РУ, 2015 г., № 1, ст. 9)

3. Решение о выдаче (приостановлении срока действия до 10 дней, а также инициировании в судебном порядке процедуры прекращения действия, аннулирования) разрешительного свидетельства принимается специальными комиссиями при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента по выдаче разрешительных свидетельств на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией (далее — Комиссия).

Прием документов, подготовка по ним заключений и проектов решений Комиссии осуществляются комиссиями по рассмотрению документов на получение разрешительных свидетельств на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией при районных (городских) хокимиятах (далее — рабочий орган).

За выдачу разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции с предприятий общественного питания взимается сбор в установленном законодательством размере, с последующим распределением поступивших средств в порядке, установленном Министерством финансов Республики Узбекистан.

(абзац третий пункта 3 в редакции постановления Президента Республики Узбекистан от 4 декабря 2014 года № ПП-2270 — СЗ РУ, 2014 г., № 50, ст. 590)

4. Разрешительное свидетельство выдается на каждый объект общественного питания на срок, указанный в заявлении, но не более чем на два года, по схеме и форме согласно приложениям №№ 1 и к настоящему Положению.

II. Документы, необходимые для получения разрешительного свидетельства

5. Для получения разрешительного свидетельства предприятие общественного питания представляет в рабочий орган по месту его нахождения следующие документы:

заявление на получение разрешительного свидетельства с указанием организационно-правовой формы и наименования предприятия общественного питания, его места нахождения (почтового адреса), наименования банка и номера расчетного счета в банке;

копию свидетельства о государственной регистрации предприятия общественного питания;

копию документа, подтверждающего наличие сформированного уставного фонда не менее, чем в 100-кратном размере минимальной заработной платы — в городах и не менее, чем в 50-кратном размере минимальной заработной платы — в сельской местности и отдаленных горных районах на момент подачи заявления для получения разрешительного свидетельства. В случае, если уставный фонд сформирован в денежной форме, подтверждающий документ об этом выдается обслуживающим банком. При формировании уставного фонда иным имуществом представляется документ, подтверждающий право собственности на данное имущество, его стоимость и внесение его в уставный фонд;

(абзац пятый пункта 5 исключен постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2014 года № 377 — СЗ РУ, 2015 г., № 1, ст. 9)

(абзац шестой пункта 5 исключен постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2014 года № 377 — СЗ РУ, 2015 г., № 1, ст. 9)

справку обслуживающего банка о наличии расчетного терминала по приему платежей с банковских пластиковых карточек;

копию банковского документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу разрешительного свидетельства в соответствии с заявленным сроком.

Рабочий орган самостоятельно получает необходимые для выдачи разрешительного свидетельства документы и информацию, имеющиеся в других уполномоченных органах, в установленном порядке посредством информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде, за исключением документов и информации, предусмотренных настоящим пунктом.

(пункт 5 дополнен абзацем постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2014 года № 377 — СЗ РУ, 2015 г., № 1, ст. 9)

6. Требование от предприятия общественного питания представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, не допускается.

7. Документы представляются в рабочий орган непосредственно либо через средства почтовой связи с уведомлением об их получении.

Документы принимаются ответственным лицом рабочего органа по описи, копия которой вручается (направляется) заявителю с отметкой о дате приема документов.

За достоверность представленных сведений ответственность несет предприятие общественного питания — заявитель.

III. Порядок рассмотрения заявлений рабочим органом

8. Рабочий орган в течение 5 рабочих дней изучает представленные документы и устанавливает их достоверность, а также соответствие требованиям, предусмотренным настоящим Положением.

9. В случае принятия всеми членами рабочего органа единогласного решения в Комиссию вносится предложение о выдаче разрешительного свидетельства.

В случае внесения рабочим органом в Комиссию положительного заключения одновременно с заключением представляются прогнозные объемы реализации алкогольной продукции и сдачи наличной выручки в кассы банков предприятием общественного питания, которые ежеквартально корректируются рабочим органом.

IV. Порядок рассмотрения заключения рабочего органа и принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешительного свидетельства

10. Комиссия в течение 10 рабочих дней изучает документы, представленные рабочим органом, и в случае принятия единогласного решения всеми членами Комиссии принимает решение о выдаче разрешительного свидетельства.

После принятия решения Комиссия в течение 3 рабочих дней уведомляет предприятие общественного питания о принятом решении.

11. Разрешительное свидетельство подписывается председателем Комиссии.

Бланки разрешительного свидетельства являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию, номер, степень защищенности.

Председатель Комиссии несет персональную ответственность за целевое использование, сохранность и учет бланков разрешительного свидетельства.

Учет бланков разрешительного свидетельства ведется Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента в Книге регистрации выданных разрешений.

12. Основаниями для отказа в выдаче разрешительного свидетельства являются:

представление документов, необходимых для выдачи разрешительного свидетельства, не в полном объеме;

(абзац второй пункта 12 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2014 года № 377 — СЗ РУ, 2015 г., № 1, ст. 9)

несоответствие заявителя требованиям настоящего Положения;

(абзац третий пункта 12 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2014 года № 377 — СЗ РУ, 2015 г., № 1, ст. 9)

наличие в представленных документах недостоверных или искаженных сведений.

Отказ в выдаче разрешительного свидетельства по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.

Предприятие общественного питания имеет право обжаловать решение об отказе в выдаче разрешительного свидетельства в порядке, установленном законодательством.

13. Обоснованное решение об отказе в выдаче разрешительного свидетельства с указанием конкретных причин передается (направляется) предприятию общественного питания в письменной форме за подписью председателя Комиссии. В данном решении указывается достаточный срок для устранения недостатков, послуживших причиной отказа, и повторного предъявления документов.

При повторном рассмотрении заявления о выдаче разрешительного свидетельства не допускается отказ в выдаче разрешительного свидетельства по новым основаниям, ранее не указанным в решении об отказе в выдаче данного свидетельства.

(пункт 13 дополнен абзацем вторым постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 ноября 2012 года № 313 — СЗ РУ, 2012 г., № 44, ст. 507)

V. Переоформление разрешительного свидетельства, продление срока его действия, выдача дубликата

14. В случае преобразования предприятия общественного питания, изменения наименования или места нахождения (почтового адреса) предприятие общественного питания или его правопреемник обязан в недельный срок после прохождения перерегистрации подать в рабочий орган по месту его нахождения заявление о переоформлении разрешительного свидетельства с приложением документов, подтверждающих указанные сведения.

В этом случае до переоформления разрешительного свидетельства предприятие общественного питания осуществляет реализацию алкогольной продукции на основании ранее выданного разрешительного свидетельства.

15. При переоформлении разрешительного свидетельства соответствующие изменения вносятся в Книгу регистрации выданных разрешений. Переоформление разрешительного свидетельства осуществляется рабочим органом в течение 5 рабочих дней с момента поступления заявления предприятия общественного питания о переоформлении разрешительного свидетельства с приложением необходимых документов.

16. Продление срока действия разрешительного свидетельства осуществляется по заявлению предприятия общественного питания.

Заявление о продлении срока действия разрешительного свидетельства должно быть подано в рабочий орган не позднее, чем за 15 дней до истечения срока действия разрешительного свидетельства.

Решение о продлении или об отказе в продлении срока действия разрешительного свидетельства принимается в порядке, предусмотренном для выдачи разрешительного свидетельства.

17. Взамен утраченного или пришедшего в непригодное состояние разрешительного свидетельства, срок действия которого не истек, по заявлению предприятия общественного питания может быть выдан дубликат.

VI. Приостановление, прекращение действия и аннулирование разрешительного свидетельства

18. По представлению органов государственной налоговой службы Комиссией принимается решение о приостановлении действия разрешительного свидетельства на срок не более 10 дней в случае выявления фактов нарушения правил реализации алкогольной продукции на предприятии общественного питания, в том числе нарушений правил инкассации наличной денежной выручки.

19. При временном приостановлении действия разрешительного свидетельства в связи с осуществлением ремонтных работ, а также в других подобных случаях предприятие общественного питания должно в письменной форме уведомить об этом Комиссию и орган государственной налоговой службы.

20. Действие разрешительного свидетельства может быть прекращено в судебном порядке в случае:

систематического либо однократного грубого нарушения предприятием общественного питания правил реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания;

в иных случаях, установленных законодательством.

21. Разрешительное свидетельство может быть аннулировано в порядке, установленном законодательством, в случае установления факта получения разрешительного свидетельства с использованием подложных документов, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

VII. Ответственность за нарушение настоящего Положения

22. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Положению о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания

СХЕМА

выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания

Описание: http://www.lex.uz/Pages/GetPDF.aspx?file=1992324

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Положению о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания

Герб
‎Республики Узбекистан

РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

_________________________________________________________________________

(Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимият области, хокимият г. Ташкента)

Серия и номер бланка

‎‎

РАЗРЕШИТЕЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

на право реализации алкогольной продукции 
‎предприятием общественного питания

‎‎

№ ________ от «___» _____________ 20__ г.

Выдано _____________________________________________________________________

(полное наименование юридического лица)

Почтовый адрес ______________________________________________________________

‎ИНН ________________________________________________________________________

Код ОКОНХ ________________________________________________________________

‎‎ККМ _______________________________________________________________________

зарегистрирована за № ________________________________________________________

Предоставлено право на реализацию алкогольной продукции на объекте общественного питания, расположенном по адресу:

____________________________________________________________________________‎‎

Соответствует установленным требованиям на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания, выдано до
‎ «__» _______ 20__ г.

‎‎

Собственник объекта__________________________________________________________

(полное наименование юридического лица)

Пользователь объекта _________________________________________________________

(наименование юридического лица, эксплуатирующего объект)

Особые условия ______________________________________________________________

‎‎

Председатель комиссии

_______________

(подпись)‎‎

М.П.‎ ‎

Примечание: разрешительное свидетельство выдается на каждый объект общественного питания отдельно. Копия разрешительного свидетельства, не заверенная нотариусом, считается недействительной.